Top.Mail.Ru
Купить в городе Ярославль
От выбора города зависит стоимость товара и доставка

Правила хорошей кухни
10 Ноября 2022

5 основных принципов организации рабочего пространства на кухне.

Чтобы готовка, сервировка и уборка приносили только удовольствие и не отнимали много времени, нужно с умом подходить к вопросу планирования кухни. Современная кухня должна быть не только красивой, но еще и эргономичной. Рассказываем, на что обращать внимание при создании кухни мечты.

Грамотная планировка

Удобство и практичность играют главную роль при проектировании кухни. Сначала предстоит изучить интересы и образ жизни всех членов семьи. Например, если вы любите принимать гостей, то нужно оставить место для посудомоечной машины и продумать удобную обеденную зону с большим столом, за которым все смогут с комфортом разместиться. А вот одинокой девушке или заядлому холостяку вряд ли понадобится большой двухдверный холодильник, даже если он отлично вписывается в интерьер. Для маленьких площадей подойдет прямая планировка или буквой «Г». Для просторных помещений — планировка буквой «П», полуостровные или островные кухни.

Принцип «золотого треугольника»

На каждой кухне есть три ключевых точки — мойка, плита и холодильник. Если невидимой линией соединить эти предметы, то должен получиться треугольник. Расстояния между рабочими вершинами — не менее 1-1,2 м и не более 2,7 м. И тогда вам не придется бегать за каждой мелочью к холодильнику или стукаться об углы.

Эстетика и порядок

У каждого предмета на кухне должно быть свое место. Продумайте ящики и отделения для хранения запасов, приборов и различной утвари. Сэкономить пространство на кухне помогут рейлинги, а хранить декоративные изделия, тарелки из фарфора или банки со специями можно на открытых полках. То, чем вы планируете пользоваться чаще всего, должно быть всегда под рукой. Это правило касается не только продуктов, но и мелких бытовых приборов. А вот редко используемую технику можно убрать повыше.

Функциональность

Если вы мысленно разложили все по ящикам, но одному так и не нашли применение, значит в вашем планировании произошел сбой. Важно, чтобы каждый сантиметр кухонной мебели был чем-то занят и приносил пользу. 

Продуманное освещение

Только верхнего света не хватит. Рабочая зона и обеденный стол всегда должны быть освещены. Поэтому задумайтесь о накладных точечных светильниках, которые можно перемещать под определенные задачи. Или установите светодиодную ленту на верхних шкафах и полках. Правильно распределенный свет станет украшением вашей кухни и сделает процесс приготовления пищи максимально безопасным. Устанавливайте лампы так, чтобы тени не падали на рабочие зоны, и свет при этом не слепил глаза.


Поделиться